Ácido fólico para que serve?
O ácido
fólico é uma vitamina do complexo B, fácil de ser encontrado em alimentos e indispensável
durante o primeiro trimestre.
O ácido
fólico é essencial para a prevenção da má formação do feto, por isso possui um
papel importante na gravidez. É uma vitamina do complexo B importante para
todas as pessoas, principalmente para quem deseja engravidar, pois auxilia na
formação sanguínea evitando a anemia, auxilia também na divisão celular que
ocorre nas primeiras semanas de gravidez, na produção de DNA e RNA, é muito
importante iniciar a ingestão do ácido fólico meses antes da gravidez para
equilibrar as taxas da vitamina no organismo, o médico ginecologista vai
prescrever a dosagem correta da complementação diária de ácido fólico, é
necessário tomar todos os dias.
Principais fontes
O ácido
fólico também pode ser encontrado em alimentos como a cenoura, espinafre,
fígado, vegetais de folha verde-escura, gema de ovo, aspargo, brócolis, tomate,
almeirão, rúcula, couve, abóbora, chicória, agrião, grãos, caju e
principalmente as frutas cítricas, os mais ácidos possuem maiores teores da
vitamina.
Benefícios
Auxilia no
crescimento e desenvolvimento do feto, reduz má formação do tubo neural,
sistema cardiovascular e trato urinário, ajuda a diminuir alguns sintomas da
gravidez como vômitos, náuseas e enjoos que ocorrem durante o primeiro
trimestre, as vitaminas do complexo B são essenciais para o metabolismo das
células do organismo.
A
deficiência do ácido fólico pode causar defeitos na coluna vertebral (espinha
bífida que é a exposição da medula espinhal e isso pode deixar sequelas de
graus variados) e má formação do tubo neural do bebê que é formado logo no
primeiro mês de gestação, que pode não se fechar completamente e com isso
causar alterações como anencefalia, quando o bebê nasce com uma pequena parte
do cérebro, é necessário à ingestão do ácido fólico através dos alimentos e
também com o suplemento vitamínico, prescrito pelo obstetra.
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