Os tecidos ósseos
do organismo necessitam de Cálcio e Vitamina D para sua formação e preservação,
por isso e outros fatores, é preciso tomar elevadas doses dessas substâncias,
porém com cuidado, pois em alguns o teor de gordura pode ser alto demais. Os
derivados do leite, por exemplo, são ricos em cálcio, mas muitos são
gordurosos, como o leite integral, o queijo, a manteiga, entre outros. Já a
vitamina D, se encarrega de absorver o cálcio através da exposição à luz do
Sol, beneficiando
ossos e dentes, o sistema imune, o coração, o cérebro e na secreção de insulina
pelo pâncreas.
Alimentos
ricos em cálcio
Os laticínios,
produtos derivados do leite, são fontes abundantes de cálcio sendo fáceis
de digerir e de serem absorvidos. Da mesma forma os vegetais, principalmente de
folhas verdes, como a mostarda, a couve, a alface, o aipo, a erva-doce, o
brócolis, a abobrinha, o repolho, o aspargo. Já os feijões como o preto, o
branco e as ervilhas também possuem bastante cálcio. Nas ervas e temperos,
porém com menor quantidade de cálcio, estão tomilho, a canela, o manjericão, o
alho, o orégano, o alecrim, a salsa e etc. Ainda são alimentos ricos em cálcio
a laranja, semente de gergelim, alga marinha, salmão, melaço, tofu, entre
outros.
Deficiência
de cálcio
Como o cálcio é de
suma importância para o organismo, quando há a falta dele no sangue, muitas vezes
devido a uma alimentação incorreta, o próprio corpo procura repor essa
deficiência. Para isso, ele retira o cálcio dos ossos, o que poderá provocar a
osteopenia e osteoporose, deixando-os dessa forma frágeis e deteriorados, o que
aumenta o risco de fraturas, principalmente naqueles mais atingidos. Outras
ocorrências também podem ser sentidas, como unhas quebradiças, agitação, cáries
nos dentes, hipertensão, insônia, irritação, dormência no corpo e palpitações.
Alimentos ricos em
vitamina D
Podem ser
encontrados principalmente nos peixes como o atum, na sardinha fresca ou
enlatada e mesmo no óleo de peixe. Encontramos também no fígado de boi e no de
frango, em proporções praticamente iguais, no ovo fresco de galinha ou somente
na gema fresca, no leite integral e manteiga.
Deficiências
de vitamina D
A falta de vitamina D
pode elevar em até quatro vezes as causas de quedas, fraturas dos ossos,
problemas depressivos, câncer de cólon, problemas de memória e de raciocínio. A
exposição ao Sol é muito importante para que a vitamina D absorva o cálcio.
Isto não significa que tal exposição seja por muito tempo ao contrário disso,
basta apenas quinze minutos por dia.
Como se vê, o
cálcio e a vitamina D são substâncias que determinam a boa funcionalidade do
organismo como um todo, por isso é bom manter em dia essas vitaminas tão
essenciais para uma melhor qualidade de vida.
Nenhum comentário:
Postar um comentário