quinta-feira, 5 de julho de 2012

Cálcio e Vitamina D


 Os tecidos ósseos do organismo necessitam de Cálcio e Vitamina D para sua formação e preservação, por isso e outros fatores, é preciso tomar elevadas doses dessas substâncias, porém com cuidado, pois em alguns o teor de gordura pode ser alto demais. Os derivados do leite, por exemplo, são ricos em cálcio, mas muitos são gordurosos, como o leite integral, o queijo, a manteiga, entre outros. Já a vitamina D, se encarrega de absorver o cálcio através da exposição à luz do Sol, beneficiando ossos e dentes, o sistema imune, o coração, o cérebro e na secreção de insulina pelo pâncreas.
Alimentos ricos em cálcio
Os laticínios, produtos derivados do leite, são fontes abundantes de cálcio sendo fáceis  de digerir e de serem absorvidos. Da mesma forma os vegetais, principalmente de folhas verdes, como a mostarda, a couve, a alface, o aipo, a erva-doce, o brócolis, a abobrinha, o repolho, o aspargo. Já os feijões como o preto, o branco e as ervilhas também possuem bastante cálcio. Nas ervas e temperos, porém com menor quantidade de cálcio, estão tomilho, a canela, o manjericão, o alho, o orégano, o alecrim, a salsa e etc. Ainda são alimentos ricos em cálcio a laranja, semente de gergelim, alga marinha, salmão, melaço, tofu, entre outros.
Deficiência de cálcio
Como o cálcio é de suma importância para o organismo, quando há a falta dele no sangue, muitas vezes devido a uma alimentação incorreta, o próprio corpo procura repor essa deficiência. Para isso, ele retira o cálcio dos ossos, o que poderá provocar a osteopenia e osteoporose, deixando-os dessa forma frágeis e deteriorados, o que aumenta o risco de fraturas, principalmente naqueles mais atingidos. Outras ocorrências também podem ser sentidas, como unhas quebradiças, agitação, cáries nos dentes, hipertensão, insônia, irritação, dormência no corpo e palpitações.

Alimentos ricos em vitamina D
Podem ser encontrados principalmente nos peixes como o atum, na sardinha fresca ou enlatada e mesmo no óleo de peixe. Encontramos também no fígado de boi e no de frango, em proporções praticamente iguais, no ovo fresco de galinha ou somente na gema fresca, no leite integral e manteiga.
Deficiências de vitamina D
A falta de vitamina D pode elevar em até quatro vezes as causas de quedas, fraturas dos ossos, problemas depressivos, câncer de cólon, problemas de memória e de raciocínio. A exposição ao Sol é muito importante para que a vitamina D absorva o cálcio. Isto não significa que tal exposição seja por muito tempo ao contrário disso, basta apenas quinze minutos por dia.
Como se vê, o cálcio e a vitamina D são substâncias que determinam a boa funcionalidade do organismo como um todo, por isso é bom manter em dia essas vitaminas tão essenciais para uma melhor qualidade de vida.

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