Gastrite é a inflamação aguda
ou crônica da mucosa que reveste as paredes internas do estômago. Essa
alteração pode ser provocada por diferentes fatores:
* A
bactéria Helicobacter pylori foi encontrada no estômago de pacientes com
gastrite ou úlcera. Não existem evidências, porém, que permitam distinguir a
relação de causa e consequência entre esse micro-organismo e a gastrite ou a
úlcera. Ou seja, não se sabe se a bactéria é responsável pelo aparecimento da
gastrite ou da úlcera, ou se ela encontra nos pacientes com essas doenças
ambiente ideal para seu desenvolvimento;
* Uso
prolongado de ácido acetilsalicílico e de anti-inflamatórios;
*
Consumo de bebidas alcoólicas;
*
Gastrite autoimune, quando o sistema imune produz anticorpos que agridem o
próprio organismo.
Sintomas
A dor
da gastrite é circunscrita, começa na região epigástrica, logo abaixo do
esterno, osso vertical situado na parte anterior do tórax. Na prática, a queixa
é de dor na boca do estômago, que se irradia para outros locais, se surgirem
complicações.
A dor da
gastrite pode vir acompanhada de azia ou queimação, se houver retorno do suco
gástrico por defeito no esfíncter, uma estrutura muscular que controla a
comunicação entre esôfago e estômago. A azia costuma piorar quando a pessoa se
deita depois de uma refeição mais volumosa ou rica em gorduras.
Perda
do apetite, náuseas e vômitos também são sintomas de gastrite, assim como a
presença de sangue nas fezes e no vômito.
Diagnóstico
Histórico clínico e endoscopia alta (exame que permite
visualizar a mucosa do estômago) são fundamentais para o diagnóstico da
gastrite. Isso não exclui a necessidade de realizar uma biópsia, isto é, de
retirar fragmentos da mucosa estomacal para análise mais minuciosa no
microscópio.
Tratamento
O
tratamento da gastrite tem de levar em conta a causa da doença. Como existe
associação entre Helicobacter pylori e gastrite, se tratarmos apenas a
segunda sem combater o primeiro, a probabilidade de a doença reaparecer
aumenta. No entanto, ela diminuirá bastante, se os dois tratamentos ocorrerem
simultaneamente. O uso de ácido acetilsalícilico, anti-inflamatórios e álcool
deve ser evitado, porque essas substâncias funcionam como fatores de risco para
a doença.
A medicação para gastrite pode ser ministrada por via oral e os
resultados obtidos costumam ser bastante satisfatórios.
Recomendações
*
Respeite os horários das refeições. Separar algum tempo para café da manhã,
almoço e jantar tranquilos não é luxo, é necessidade;
*
Prefira fazer pequenas refeições ao longo do dia a fazer uma grande refeição
depois de muitas horas em jejum;
*
Mastigue bem os alimentos, pois a digestão começa na boca;
* Dê
preferência a frutas, verduras e carnes magras;
* Não
fume;
* Evite
tomar analgésicos, café, bebidas alcoólicas e as que contêm cafeína;
*
Procure um médico e siga suas recomendações se tiver azia, má digestão e
sensação de estômago cheio depois de ingerir pequenas porções de alimentos.
FONTE: www.drauziovarella.com.br
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