quarta-feira, 27 de março de 2013

DOCE PERIGO: CUIDADOS COM O EXCESSO DE CHOCOLATE NA PÁSCOA




A proximidade da data comemorativa da Páscoa traz de volta às prateleiras um dos mais tradicionais símbolos da época, o ovo de chocolate. A variedade de opções e a beleza das embalagens encantam pessoas de todas as idades que, por vezes, cedem à gula e consomem além da conta. A nutricionista Laura Soares Marques, chefe de abastecimento do Restaurante Universitário da UFMA, recomenda cautela na ingestão de chocolates.
De acordo com Laura, o produto contém gorduras trans e açúcares (triglicerídios) que podem causar problemas em longo prazo. Quanto maior a quantidade desses dois elementos, maior a probabilidade de se desenvolver complicações cardiovasculares.
No caso dos chocolates brancos, diferentes pela utilização da manteiga de cacau como matéria-prima, a concentração dessas substâncias é ainda maior. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda o consumo diário de até 50 gramas de açúcar, no caso de adultos.
A nutricionista recomenda observar o rótulo dos chocolates antes de levar para casa. Nele, o consumidor encontra todas as informações sobre os valores nutricionais, prevenindo incidentes, como alergias provocadas pelo consumo excessivo.
Mas nem tudo é prejuízo, se ingerido com cautela, o chocolate proporciona sensação de bem-estar. O produto derivado do cacau, cuja amêndoa já era conhecida pelos maias há mais de 2000 anos, é rico em cálcio, fósforo, cobre e vitaminas. Por isso a recomendação da nutricionista: “o chocolate é um alimento que traz benefícios à saúde, mas é importante ter moderação. Não há restrição nenhuma de idade para um consumo equilibrado”. 

FONTE: UFMA Notícias



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