Novidade nas prateleiras
brasileiras, a chia, uma semente encontrada no sul do México, está prometendo
um caminhão de vantagens para a saúde. Riquíssima em uma série de nutrientes, o
grão também pode ser um grande aliado da dieta.
Ela está disponível no mercado de três formas: óleo, farinha e grão inteiro. O
óleo pode ser usado como temperos de saladas e pratos em geral, e a farinha ou
o grão podem ser adicionados em iogurtes, vitaminas, tortas, bolos, saladas,
sucos, entre outras receitas.
"A porção diária recomendada é de 25 gramas, o equivalente a uma colher de
sobremesa", diz a nutricionista Roseli Rossi, da Clínica Equilíbrio
Nutricional. Caso você passe um pouco dessa recomendação, não há grandes
problemas, mas é importante não exagerar e manter sempre a dieta equilibrada,
pois a chia é um tanto calórica - são 164 calorias por porção da semente. A porção de semente de chia tem nada menos que 400% da nossa necessidade diária de ômega-3. É claro que quando pensamos em ômega-3, logo nos lembramos de peixes, principalmente o salmão, que é muito rico desse nutriente. Porém, de acordo com as nutricionistas, 100 gramas da semente de chia têm oito vezes mais ômega-3 que um pedaço médio de salmão.
A semente de chia é rica em fibras tanto solúveis quanto insolúveis. As fibras ajudam a
regular o trânsito intestinal, evitando ou tratando a prisão de ventre, por
exemplo. Enquanto a aveia possui 9,1g de fibras a cada 100g do grão, a chia tem
13,6g de fibra. "Ela também proporciona mais saciedade, pois em contato
com líquido no interior do estômago forma uma espécie de 'gel' que dilata o
estômago, ajudando também no emagrecimento", explica. A porção de semente de chia tem nada menos que 400% da nossa necessidade
diária de ômega-3. É claro que
quando pensamos em ômega-3, logo nos lembramos de peixes, principalmente o
salmão, que é muito rico desse nutriente. Porém, de acordo com as
nutricionistas, 100 gramas da semente de chia têm oito vezes mais ômega-3 que
um pedaço médio de salmão.
De acordo com a Nutricionista, esta gordura do bem é responsável
por afastar de perto as doenças cardiovasculares. Ela reduz a formação de
coágulos sanguíneos e arritmias, diminui o colesterol circulante no sangue e
também aumenta a sensibilidade à insulina. "Além disso, o ômega-3 ajuda na
regulação da pressão dos vasos sanguíneos uma vez que aumenta a fluidez
sanguínea, evitando assim, o aumento da pressão arterial", completa a
nutricionista.
FONTE: MINHA VIDA – GUIA DE DIETA
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