sábado, 24 de novembro de 2012

Conheça os Mitos e Verdades sobre o açúcar



Confira os mitos e verdades apontados pela nutricionista do Departamento de Atenção Básica do Ministério da Saúde, Lorena Melo.
O alto consumo de açúcar resulta em consequências na saúde.
Verdade. Uma alimentação com alto consumo de açúcar simples (sacarose) está associada ao excesso de peso e obesidade. Também há relação com o aparecimento das cáries dentárias entre crianças, especialmente quando bebidas doces e guloseimas de consistência pastosa são consumidas.
O açúcar simples (industrializado) apresenta um risco maior.
Verdade. O açúcar é dividido em dois tipos: o livre e o simples. As frutas e alguns vegetais contém açúcar livre, do tipo frutose, que se apresenta como parte dos alimentos. Essa forma natural não deve ter consumo reduzido.
Há um limite recomendado de consumo diário de açúcar.
Verdade. O Guia Alimentar para População Brasileira recomenda o consumo máximo de uma porção de alimentos do grupo dos açúcares e doces ao dia, correspondendo a uma colher de sopa, que equivale a 110 Kcal. O consumo de açúcares simples não deve ultrapassar 10% da energia total diária.
Existe um horário mais adequado para o consumo do açúcar.
Mito. Não há recomendação, segundo Ministério da Saúde, de um melhor horário para o consumo de doces.
É verdade que os doces ingeridos pela manhã contribuem para o emagrecimento.
Mito. Não há comprovações científicas de que doce pela manhã ajuda no emagrecimento.
A ingestão excessiva pode causar o diabetes.Mito. Embora a alimentação com alto teor de açúcar simples / sacarose aumente a quantidade de glicose sanguinea, ela não é causa direta do diabetes.
O consumo do açúcar por meio dos doces realmente é capaz de levantar o astral.Verdade. Há comprovações científicas que o consumo do açúcar, e também de outros alimentos, influenciam o humor do indivíduo. Porém, o consumo desses alimentos não deve ultrapassar o limite diário de uma porção por dia, que é o recomendado pelo Ministério da Saúde.
É indicado substituir o açúcar pelo adoçante.
Verdade. Em caso de diabetes ou de excesso de peso / obesidade é indicado a substituição do açúcar simples pelo adoçante natural.
Existem outros alimentos que podem ser trocados para reduzir o consumo.
Verdade. Os açúcares são fontes de energia e podem ser encontrados naturalmente nos alimentos, como frutas e mel, podendo esses substituir o açúcar livre.
Portanto, recomenda-se fazer a substituição de alimentos industrializados ou preparações adicionadas de açúcar por alimentos naturais.

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