quarta-feira, 17 de outubro de 2012

Mastigar bastante ajuda a emagrecer sem drama

Mastigar mais dá tempo ao organismo para enviar sinal de saciedade ao cérebro / Shutterstock

De olho na balança, muita gente se preocupa com as calorias que coloca no prato, mas na hora em que está comendo se esquece de um fator importante para manter a boa forma: a mastigação.
Uma das dicas fundamentais para quem quer perder peso é mastigar devagar, o que faz com que a pessoa coma menos, já que o organismo geralmente leva entre 15 e 20 minutos para avisar o cérebro de que está saciado.
"A mastigação lenta proporciona uma comunicação efetiva entre estômago e cérebro, fazendo com que haja maior liberação de hormônios de saciedade e também aumente a percepção de quando se está realmente satisfeito", explica a nutricionista Bruna Chagas Petrungaro, do Centro Estético Naka.
"Com isso, há uma menor ingestão de alimentos durante a refeição e, consequentemente, o controle do peso", completa a especialista.
Segundo Petrungaro, para alimentos muito sólidos – caso da carne bovina- , é importante mastigar os pedaços pelo menos 30 vezes antes de engolí-los. 
O mecanismo da saciedade é simples: ao se mastigar devagar, a comida se mantém por mais tempo em contato com a língua, onde as papilas gustativas fazem com que sintamos seu sabor. Portanto, quanto mais o alimento é mastigado, mais rapidamente se fica satisfeito.
"O processo de digestão inicia-se pela boca. Com uma mastigação correta, a produção de saliva é mais eficiente, o que ajuda a formar um bolo alimentar mais macio e fácil de ser deglutido. Se os alimentos não forem triturados adequadamente, aumenta o trabalho do estômago para digerir, o que resulta em desconforto gástrico, azia, fermentação e gases", destaca ainda a nutricionista.

Veja a seguir algumas dicas para comer menos durante as refeições:

- Descanse os talheres no prato a cada mastigação.
- Coloque pouca comida no garfo.
- Escolha um local calmo e tranquilo.
- Evite realizar outras atividades durante a refeição, como ver TV, ler jornal e acessar internet.
- Inicie a refeição com um prato ou porção de salada. Enquanto você mastiga lentamente as verduras e legumes, ganha tempo para que a mensagem de saciedade chegue ao cérebro e reduz a chance de repetir, por gula, o prato quente.
- Limite a ingestão de líquido como acompanhamento da refeição a um copo de 200 ml. Dê preferência à água sem gás ou sucos naturais. Além de atrapalhar a digestão, o excesso de bebida no almoço ou jantar pode aumentar o volume do estômago, fazendo com que o consumo de alimentos também cresça.
Band.com.br 

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