Fonte de betacaroteno |
O betacaroteno é um pigmento natural presente em diversos tipos de alimentos. Esta substância tem uma função antioxidante, ou seja, inibe os radicais livres, prevenindo o envelhecimento, possuí uma ação protetora à visão noturna, estimula o sistema imunológico e também muito utilizado na estética, por se tratar de um pigmento, nos tratamentos de bronzeamentos artificiais.
Esta substância consegue conter os efeitos nocivos dos radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce das células do nosso corpo. O betacaroteno na natureza funciona como se fosse um escudo contra as adversidades, desde mudanças bruscas de temperatura à falta de nutrientes e água.
A manutenção de níveis adequados de betacaroteno pode diminuir o risco de doenças cardiovasculares. Pois ele diminui as placas de gorduras nas camadas das veias. Isso ocorre por que o betacaroteno combate a oxidação do colesterol, tornando mais difícil a fixação das gorduras nos vasos. Existem relatos na literatura de benefícios dos betacarotenos relacionados à diminuição de formação de tumores.
O betacaroteno tem a capacidade de ser biotransformado em vitamina A pela mucosa do intestino, sempre que o organismo estiver com carência desta vitamina. Podemos citar os seguintes alimentos como fontes ricas de betacaroteno: cenoura, rúcula, abóbora, beterraba, mamão, manga, batata-doce. Podemos concluir que uma alimentação saudável pode nutrir todas as necessidades diárias de nutrientes essenciais para o corpo humano.
Nenhum comentário:
Postar um comentário