quinta-feira, 14 de abril de 2016

Higiene corporal e manipulação de alimentos

higiene corporal é um conjunto de cuidados que as pessoas devem ter com seu corpo para ter melhores condições de vida, bem-estar e saúde mental. Consiste em medidas que garantem a limpeza do corpo, da mente e do ambiente, a fim de garantir uma vida saudável para as pessoas.
A palavra higiene é de origem grega que significa 'hygeinos' que quer dizer o que é saudável. Além de proteger contra possíveis doenças, também ajuda na autoestima das pessoas, pois com a higiene elas se sentem mais confortáveis e confiantes. A lavagem diária tem como prerrogativas também, a manutenção da saúde individual e a proteção contra os mais diversos agentes externos.

Higiene Corporal das Mãos e Unhas

As mãos devem estar sempre limpas e os alimentos e a comida não devem ser manipulados antes da lavagem das mesmas. Devem ser lavadas, principalmente, antes e depois das refeições e após o uso do banheiro. É recomendável que sejam higienizadas com água e sabonete ou com álcool. Uma outra dica é a utilização de sabonete líquido que, ao contrário do sabonete em barra, não tem contato com outras pessoas.
Os riscos, para quem não lava as mãos, podem ser a contaminação com bactérias e germes, que são transmitidos quando há um contato com um objeto contaminado. As unhas devem ser mantidas sempre limpas e cortadas regularmente. A sujeira armazenada por baixo das unhas pode causar doenças (intestinais e verminoses) quando a pessoa leva a unha à boca.
Como efetuar a higienização das mãos: 
As mãos e os antebraços devem ser molhados em água corrente e, depois, devem ser ensaboadas com sabão líquido para a limpeza das palmas da mão, dos antebraços, polegares e entre os dedos. Depois disso, passe mais água corrente para a retirada de todo o sabão. Seque-os com toalhas descartáveis.
Nessa quinta- feira foi realizada na ESF I uma dinâmica com os usuários presentes, com duração de 1 h, as nutricionistas do Nasf abordaram a temática, explicando sobre a importância da higiene corporal principalmente as mãos, no qual é um dos meios de contaminação dos alimentos. Através desse pequeno ato, prevenirá as famosas DTA (Doenças transmitidas por alimentos).
A dinâmica foi bem simples, na qual uma das participantes teve as mãos pintadas com tinta guache para demonstrar que no nosso corpo inteiro temos bactérias presentes, e que se as mãos não forem higienizadas corretamente, poderemos contaminar o alimento.



Nenhum comentário:

Postar um comentário