quarta-feira, 23 de março de 2016

Como a comida afeta o nosso corpo?

                             

Só de pensar em comer, seu corpo já começa a secretar insulina, um hormônio produzido pelo pâncreas, que ajuda a manter o açúcar no sangue (glicose) sob controle. À medida que você come mais insulina é liberada em resposta aos carboidratos presentes na refeição. A insulina também é liberada quando você come alimentos ricos em proteínas, mas em um ritmo mais lento. Se o pâncreas estiver funcionando corretamente, a quantidade de carboidratos que você está comendo é que determina a quantidade de insulina secretada.
Conforme você vai digerindo os carboidratos, eles vão para a corrente sanguínea como glicose. Para manter os níveis de açúcar no sangue sob controle, a insulina sinaliza as células do corpo para tirar a glicose do sangue. Parte da glicose presente no sangue é usada para gerar energia e a outra parte é armazenada para uso posterior.
O fígado não é projetado para processar a quantidade de frutose que a maioria das pessoas costuma ingerir nos dias de hoje. As frutas possuem quantidades pequenas de frutose, mas os refrigerantes e sucos adoçados com xarope de milho rico em frutose têm quantidades muito mais elevadas.
O fígado transforma essa enorme quantidade de frutose em gordura e envia para o tecido adiposo. Ao mesmo tempo, a glicose que vem com essa frutose aumenta os níveis de açúcar no sangue e faz com que o organismo secrete insulina, fazendo com que as células se preparem para armazenar essa gordura, incluindo a frutose que já foi transformada em gordura pelo fígado.
Quando a glicose é removida da corrente sanguínea, os níveis de insulina caem e suas células começam a usar a gordura como combustível, no lugar da glicose. É por isso que você pode ficar longos períodos sem comer, como por exemplo, quando está dormindo. Suas células utilizam a gordura como combustível.
Existem dois tipos de gordura corporal: os ácidos graxos e os triglicérides. Os ácidos graxos são pequenos o suficiente para conseguirem se mover pelas células e serem utilizados como combustível. A gordura é armazenada dentro das células como triglicérides, três ácidos graxos unidos. Por serem muito grandes para se movimentar pelas células, os triglicérides são armazenados para uso futuro.

A insulina também desempenha um papel importante, dizendo ao corpo quando armazenar ou quando usar as gorduras e proteínas armazenadas. Ela possui essa função por conseguir afetar as ações de duas enzimas, a lipoproteína lipase (LPL) e a lipase hormônio sensível (HSL).

FONTE: www.oncoguia.org.br

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