Só de pensar em comer, seu corpo já começa a
secretar insulina, um hormônio produzido pelo pâncreas, que ajuda a manter o
açúcar no sangue (glicose) sob controle. À medida que você come mais insulina é
liberada em resposta aos carboidratos presentes na refeição. A insulina também
é liberada quando você come alimentos ricos em proteínas, mas em um ritmo mais
lento. Se o pâncreas estiver funcionando corretamente, a quantidade de
carboidratos que você está comendo é que determina a quantidade de insulina
secretada.
Conforme você vai digerindo os carboidratos,
eles vão para a corrente sanguínea como glicose. Para manter os níveis de
açúcar no sangue sob controle, a insulina sinaliza as células do corpo para
tirar a glicose do sangue. Parte da glicose presente no sangue é usada para
gerar energia e a outra parte é armazenada para uso posterior.
O fígado não é projetado para processar a
quantidade de frutose que a maioria das pessoas costuma ingerir nos dias de
hoje. As frutas possuem quantidades pequenas de frutose, mas os refrigerantes e
sucos adoçados com xarope de milho rico em frutose têm quantidades muito mais
elevadas.
O fígado transforma essa enorme quantidade de
frutose em gordura e envia para o tecido adiposo. Ao mesmo tempo, a glicose que
vem com essa frutose aumenta os níveis de açúcar no sangue e faz com que o
organismo secrete insulina, fazendo com que as células se preparem para
armazenar essa gordura, incluindo a frutose que já foi transformada em gordura
pelo fígado.
Quando a glicose é removida da corrente
sanguínea, os níveis de insulina caem e suas células começam a usar a gordura
como combustível, no lugar da glicose. É por isso que você pode ficar longos
períodos sem comer, como por exemplo, quando está dormindo. Suas células
utilizam a gordura como combustível.
Existem dois tipos de gordura corporal: os
ácidos graxos e os triglicérides. Os ácidos graxos são pequenos o suficiente
para conseguirem se mover pelas células e serem utilizados como combustível. A
gordura é armazenada dentro das células como triglicérides, três ácidos graxos
unidos. Por serem muito grandes para se movimentar pelas células, os
triglicérides são armazenados para uso futuro.
A insulina também desempenha um papel
importante, dizendo ao corpo quando armazenar ou quando usar as gorduras e proteínas
armazenadas. Ela possui essa função por conseguir afetar as ações de duas
enzimas, a lipoproteína lipase (LPL) e a lipase hormônio sensível (HSL).
FONTE: www.oncoguia.org.br
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