De um modo geral, a
cafeína é vista como algo não saudável, mas estudos comprovam que ela pode ter
efeitos terapêuticos benéficos.
Inicialmente, precisamos
procurar um café que não seja como a
maioria que encontramos atualmente, cheio de pesticidas. Prefira o café
orgânico, livre dessas substâncias nocivas. Neste caso, teremos um produto com
múltiplos nutrientes e flavonóides antioxidantes.
Ainda assim, quando
consumido em excesso pode inibir a reabsorção de glutamato, um neurotransmissor
essencial para nos manter em alerta e prontos para agir.
Outra razão pela qual a
cafeína ganhou má reputação foi pelo fato de ela ser formadora de substâncias
ácidas. Entretanto, alimentos ácidos também são essenciais à saúde. O grande
problema, na verdade, é o fato de o elevado nível de acidez no corpo poder
causar uma acidose metabólica, prejudicando o funcionamento do corpo.
Com o excesso de acidez
o seu corpo perde músculos e tecido ósseo e com a evolução do processo ocorre
congestão celular, o que aumenta a vulnerabilidade a doenças degenerativas.
Assim, é fundamental saber consumir esses alimentos acidificantes para colher
benefícios da escolha.
COMO CONSUMIR: Primeiro
consuma alimentos integrais. Nunca consuma proteína isolada, pois elas não
têm os minerais cofatores e alcalizantes são necessários para o equilíbrio da
acidez das proteínas. Portanto, esteja distante dos whey isolados, soja isolada
etc. Esses alimentos são extremamente acidificantes.
Sempre que consumir
alimentos protéicos, acompanhe com alimentos de origem vegetal, que normalmente
são alcalinizantes. O mesmo vale para o café. Se você toma café, consuma frutas e vegetais em
quantidades adequadas.
O QUE TORNA O CAFÉ MAIS
SAUDAVEL: Fontes naturais de cafeína são chá, café e chocolate que, quando na
forma natural, são alimentos muito ricos em nutrientes, diferente dos
descafeinados, que têm valor nutricional inferior.
As pesquisas mostram que
tanto o cacau quanto o café têm importantes ações neuroprotetoras. É por isso
que nas sociedades da América do Sul, nas quais se bebe café orgânico, há as
menores taxas de Alzheimer e Parkinson.
O café ativa um
mecanismo no cérebro que libera um fator de crescimento chamado fator
neurotrófico cerebral, que ativa células-tronco para se converterem em novos
neurônios.
Isso está revolucionando
o conceito de rejuvenescimento, pois antes se pensava em diminuir o processo de
envelhecimento reduzindo os efeitos colaterais, mas o corpo é mais esperto do
que se pensava, pois tem a capacidade de, literalmente, parar o envelhecimento.
Em algumas pessoas, o
fator neutrófico está dormente e saber ativá-lo é a chave para colher seus
benefícios. Assim, se você age corretamente, você terá o seu cérebro
rejuvenescido pela ativação de fatores neurológicos que regenera neurônios e
pela reciclagem do tecido cerebral.
FONTE: minhavida.com.br
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