Gastrite é a
inflamação aguda ou crônica da mucosa que reveste as paredes internas do
estômago. Ela pode ser aguda ou crônica e é provocada por diferentes fatores:
* A bactéria Helicobacter pylorii foi
encontrada no estômago de pacientes com gastrite ou úlcera. Não existem
evidências, porém, que permitam distinguir a relação de causa e conseqüência
entre ele e a gastrite a a úlcera, isto é, não se sabe se a bactéria é
responsável pelo aparecimento de gastrite ou úlcera, ou se ela encontra nos
pacientes com essas doenças ambiente ideal para seu desenvolvimento;
* Uso prolongado de ácido
acetilsalicílico e de antiinflamatórios;
* Consumo de bebidas alcoólicas;
* Gastrite auto-imune, quando o
sistema imune produz anticorpos que agridem o próprio organismo.
Sintomas
A dor da
gastrite é circunscrita, começa na região epigástrica, logo abaixo do esterno,
osso vertical situado na parte anterior do tórax. Na prática, a queixa é de dor
na boca do estômago, que se irradia para outros locais, se surgirem
complicações.
A dor da
gastrite pode vir acompanhada de azia ou queimação, se houver retorno do suco
gástrico por defeito no esfíncter, estrutura muscular que controla a comunicação
entre esôfago e estômago. A azia pode piorar quando a pessoa se deita depois de
uma refeição mais volumosa ou rica em gorduras.
Perda do
apetite, náuseas e vômitos também são sintomas de gastrite, assim como a
presença de sangue nas fezes e no vômito.
Diagnóstico
Histórico
clínico e endoscopia (exame que permite visualizar a mucosa do estômago) são
fundamentais para o diagnóstico da gastrite, o que não exclui a necessidade de
fazer uma biópsia, ou seja, retirar fragmentos da mucosa estomacal para análise
mais minuciosa ao microscópio.
Tratamento
O tratamento
da gastrite tem de levar em conta o que causou a doença. Como existe associação
entre Helicobacter pylorii e gastrite, se tratarmos apenas a segunda sem
combater o primeiro, a probabilidade de a doença reaparecer aumenta. No
entanto, ela diminuirá bastante, se os dois tratamentos ocorrerem
simultaneamente. O uso de ácido acetilsalícilico, antiinflamatórios e álcool
deve ser evitado.
A medicação
para gastrite pode ser ministrada por via oral e os resultados obtidos são
bastante satisfatórios.
Recomendações
* Respeite os horários das refeições.
Separar algum tempo para café da manhã, almoço e jantar tranquilos não é luxo,
é necessidade;
* Prefira fazer pequenas refeições ao
longo do dia a fazer uma grande refeição;
* Mastigue bem os alimentos, pois a
digestão começa na boca;
* Dê preferência a frutas, verduras e
carnes magras;
* Não fume;
* Evite tomar analgésicos, café,
bebidas alcoólicas e as que contêm cafeína;
* Procure um médico e siga suas
recomendações se tiver azia, má digestão e sensação de estômago cheio depois de
ingerir pequenas porções de alimentos.
FONTE: Dr. Drauzio Varela
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