Na década de 70, vários
pesquisadores ficaram intrigados com o fato de esquimós da região da Groelândia
possuírem uma taxa quase inexistente de problemas cardiovasculares mesmo
possuindo em sua dieta, alimentos com alto teor de gordura.
De acordo com os estudos de nutrição,
eles deveriam apresentar um alto número de casos de infarte, artrite
reumatóide, doenças na pele, hipertensão, diabetes, entre outros. Mas o que se
observou foi que eles são um dos povos mais saudáveis de todo o mundo.
O porquê dessa questão veio em
1975 com as pesquisas de dois médicos dinamarqueses, J. Dyeberg e H. Bang. Os resultados
obtidos junto à alguns esquimós, mostrou que possuíam no seu sangue, altos
níveis de dois ácidos graxos ômega-3.
Esse ômega-3 não é encontrado em óleos vegetais
comumente utilizados pelos seres humanos, mas são abundantes nos peixes que
vivem em água gelada, como o atum, o salmão, a sardinha, o bacalhau e a cavala.Os benefícios do ômega-3 ao
organismo:
- Torna o sangue mais fluido, diminuindo a
formação de coágulos no sangue, prevenindo assim, o infarto e a angina.
Além disso, um sangue mais fluido permite uma melhor circulação promovendo
uma maior oxigenação e nutrição dos tecidos.
- Redução dos níveis de triglicerídeos e
colesterol no sangue.
- Alívio de problemas na pele como a psoríase e
eczemas.
- Diminuição da pressão sanguínea (hipertensão)
- Aumento da concentração de HDL ( o colesterol
“bom” ) que é responsável por remover o colesterol das artérias
- Diminuição do LDL ( o colesterol “ruim”
) que em excesso, facilita a disposição de gorduras nas paredes das
artérias.
- Auxilia no combate a depressão.
- Prevenção do declínio cognitivo e a demência, melhorando o desempenho cerebral.
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