segunda-feira, 12 de março de 2012

Conheça o tão famoso ômega-3 e os seus benefícios à saúde



Na década de 70, vários pesquisadores ficaram intrigados com o fato de esquimós da região da Groelândia possuírem uma taxa quase inexistente de problemas cardiovasculares mesmo possuindo em sua dieta, alimentos com alto teor de gordura.
De acordo com os estudos de nutrição, eles deveriam apresentar um alto número de casos de infarte, artrite reumatóide, doenças na pele, hipertensão, diabetes, entre outros. Mas o que se observou foi que eles são um dos povos mais saudáveis de todo o mundo.
O porquê dessa questão veio em 1975 com as pesquisas de dois médicos dinamarqueses, J. Dyeberg e H. Bang. Os resultados obtidos junto à alguns esquimós, mostrou que possuíam no seu sangue, altos níveis de dois ácidos graxos ômega-3.
Esse ômega-3 não é encontrado em óleos vegetais comumente utilizados pelos seres humanos, mas são abundantes nos peixes que vivem em água gelada, como o atum, o salmão, a sardinha, o bacalhau e a cavala.Os benefícios do ômega-3 ao organismo:
  • Torna o sangue mais fluido, diminuindo a formação de coágulos no sangue, prevenindo assim, o infarto e a angina. Além disso, um sangue mais fluido permite uma melhor circulação promovendo uma maior oxigenação e nutrição dos tecidos.
  • Redução dos níveis de triglicerídeos e colesterol no sangue.
  • Alívio de problemas na pele como a psoríase e eczemas.
  • Diminuição da pressão sanguínea (hipertensão)
  • Aumento da concentração de HDL ( o colesterol “bom” ) que é responsável por remover o colesterol das artérias
  • Diminuição do  LDL ( o colesterol “ruim” ) que em excesso, facilita a disposição de gorduras nas paredes das artérias.
  • Auxilia no combate a depressão.
  • Prevenção do declínio cognitivo e a demência, melhorando o  desempenho cerebral.

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