Atualmente
o tabagismo tem representado uma questão de saúde pública e privada que atinge
milhões de cidadãos no Brasil e no mundo. É apontado pelas pesquisas como a
principal causa de morte evitáveis sendo responsável por cerca de 10 mil mortes
por dia em todo o mundo (INCA). A importância de programas que apoiam os
fumantes que desejam parar de fumar se dá pelo malefício que o fumo trás tanto
ao fumante quanto para aqueles que o rodeiam.
Atentos a essas questões, o Ministério da Saúde oferta aos seus
usuários o Programa Nacional de Controle do Tabagismo com intuito de promover e recuperar a saúde dos participantes
bem como prevenir doenças provenientes do fumo, orientar e informar os
malefícios do tabaco além de apoiá-lo em todo o processo de cessação. Esse acompanhamento
se dá através de um grupo de apoio em cada Estratégia de Saúde da Família - ESF, que conta com uma equipe multidisciplinar
atenta a todas as dificuldades que o fumante possa apresentar nessa fase de
transição oferecendo um cuidado integral ao usuário.
Na data de hoje (15/10/2015) no turno da manhã, a ESF V com a parceria da equipe NASF, teve uma breve conversa com os usuários a respeito da Alimentação, quais alimentos podem contribuir para o controle do peso, minimizar os níveis de ansiedade, quais alimentos favorecem o uso do tabaco, e entregue a cada participante um exemplo de cardápio para orientar no dia-a-dia e receitas simples para fazer em casa, garantindo assim uma qualidade de vida melhor.
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