Milho verde, pamonha,
canjica, pé de moleque, pinhão e quentão são algumas das tentações
gastronômicas que marcam as festas juninas. Estes alimentos são sinônimo de
pecado contra a dieta, certo? Em partes, mas alguns cuidados com a alimentação
destes eventos podem ajudar a evitar problemas de saúde.
Portanto, devemos optar
pelas escolhas corretas, pois nesta época do ano são comuns os casos de
infecções intestinais ou intoxicações provocadas por bactérias que proliferam
nos alimentos estragados. É preciso aprender a equilibrar a alimentação,
optando por alimentos saudáveis, o que é possível mesmo em comidas com cara de
festa.
Higiene
É fundamental nas festas
juninas observar as condições de higiene e limpeza do local, o acondicionamento
dos alimentos, a vestimenta dos vendedores e o prazo de validade dos quitutes
da época. Deve-se tomar muito cuidado, pois os ingredientes nesses alimentos,
em geral, são perecíveis. Dicas para quem deseja manter o peso nas festas
juninas.
O pinhão
O pinhão é uma semente que
se forma dentro da pinha e possui inúmeros benefícios: é rico em manganês,
zinco, vitamina C, magnésio, fósforo, potássio, ferro, fibras e vitamina E. O
manganês e o zinco são nutrientes que agem na resposta imune do organismo. Além
disso, o manganês tem papel fundamental no metabolismo do colesterol, no
desenvolvimento corpóreo e na reprodução, enquanto o zinco age na regulação do
apetite, na aceleração de cicatrização de feridas e na melhora do paladar.
Os benefícios do pinhão não
param por aí. A semente também possui alto teor de vitamina C, que fortalece o
sistema imunológico e auxilia na absorção de ferro pelo organismo. Possui uma
boa quantidade de magnésio, que ajuda na captação do cálcio, atua na função
muscular e também favorece a resistência imunológica e na produção de energia
nas células. O seu valor energético é de aproximadamente 12 calorias cada um.
Aproveite as festas de São
João, mas tome cuidado com os exageros.
FONTE: Jornal Notisul
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