quinta-feira, 9 de outubro de 2014

CÂNCER DE MAMA E NUTRIÇÃO

                            
No Brasil, observa-se que os tipos de câncer que se relacionam aos hábitos alimentares estão entre as seis primeiras causas de mortalidade por câncer. O perfil de consumo de alimentos que contêm fatores de proteção está abaixo do recomendado em diversas regiões do país. O consumo de gorduras é elevado nas regiões Sul, Sudeste e Centro - Oeste, onde ocorrem as maiores incidências de câncer de mama no país.

Entre os jovens, é comum a preferência por alimentos como lanches, embutidos, frituras e doces concentrados que incluem a maioria dos fatores de risco alimentares abaixo relacionados e que praticamente não apresentam nenhum fator protetor. Essa tendência se observa não só nos hábitos alimentares das classes sociais elevadas, mas também nas menos favorecidas. Igualmente nesse grupo, o consumo de alimentos ricos em fatores de proteção, tais como frutas, verduras, legumes e cereais, é baixo.

FATORES DE RISCO

A etiologia do câncer de mama envolve uma interação de diversos fatores de risco, o que dificulta um estudo mais adequado, pela dificuldade em se isolar um único fator e calcular sua verdadeira contribuição. Os fatores de risco podem ser de caráter:
Endógeno: idade, história familiar e reprodutiva e doença benigna prévia
Exógenos: à dieta, o consumo de álcool, exposição à radiação ionizante e a inseticidas organoclorados.



FATORES DE PROTEÇÃO

Algumas mudanças nos nossos hábitos alimentares podem nos ajudar a reduzir os riscos de desenvolvermos câncer. A adoção de simples regras para uma alimentação saudável contribui não só para a prevenção do câncer, mas também de doenças cardíacas, obesidade e outras enfermidades crônicas como diabetes.

ALIMENTAÇÃO PREVENTIVA:
Fitoestrogênio e câncer de mama

Fitoestrogênio é um grupo de substâncias encontrado nas plantas. Essas substâncias agem como versão mais fraca do estrogênio humano ou o hormônio sexual que controla o ciclo reprodutivo. Mulheres que são expostas a altos níveis de estrogênio por toda a vida podem ter um risco maior de contrair o câncer de mama. Esses fitoestrogênios funcionam como antagonistas parciais do estrogênio, limitando assim o efeito potencialmente prejudicial do estrogênio humano em certas fases da vida. Por exemplo, câncer de mama é ligeiramente mais comum entre a mulheres que menstruaram mais cedo, tiveram a menopausa tardiamente ou que nunca tiveram filhos. Durante a vida, todas essas condições podem aumentar a exposição da mulher ao estrogênio. Esta descoberta levou os cientistas a questionar outras condições que podem aumentar ou diminuir a exposição da mulher ao estrogênio.

O fitoestrogênio provavelmente atua em diversas maneiras para reduzir o câncer de mama:
Interfere em enzimas que são importantes para o crescimento do câncer e aumentam a produção de hormônios que restringem o nível de estrogênio no sangue.
Pode reduzir o tempo de exposição ao estrogênio aumentando o ciclo menstrual. Mulheres asiáticas e mulheres ocidentais em pré-menopausa alimentadas com dieta baseada em alimentos de soja tiveram maior ciclo menstrual. Maior ciclo menstrual, em toda a vida significa menor exposição ao estrogênio, no total.

Alimentos como: grãos integrais, ervilhas, feijão, vegetais, frutas, cereais e sementes contêm fitoestrogênio. Soja e derivados de soja como tofu são uns dos alimentos mais ricos desse nutriente. Comer alimentos que contêm fitoestrogênio pode contribuir de certa forma, para a redução do risco de câncer de mama.
Flavonóides

Os flavonóides são os principais pigmentos que dão cor aos alimentos como frutas e vegetais. Segundo os alguns estudos de laboratório, certos flavonóides interrompem ou retardam o crescimento de células malignas e também ajudam proteger contra substâncias cancerígenas.

Veja os alimentos fontes dos flavonóides.

Chás, uvas e vinho tinto, Frutas cítricas,cebola ,azeitonas,,maçãs,cerejas, morangos, frutas coloridas, café, tomates e ameixas.

Carotenóides

Os carotenóides são responsáveis pelo tipo de coloração alaranjada ou amarelada das frutas. Eles tem um papel importante em diversas reações biológicas como: o aumento da resposta imunológica , aumento da diferenciação celular, inibição da proliferação celular e etc.

Em especial o beta-caroteno é capaz de proteger o DNA contra oxidação.

Buriti, vegetais verdes folhudos, manga, cenoura, batatas, manga, Pitanga, tomate, mamão,goiaba, Vegetais verdes folhudos, piqui, milho em lata, nectarina, pêssego,Cajá, mamão papaia,Abóbora, abóbrinha, pimenta etc.


Fibras

As fibras, apesar de não serem digeridas pelo organismo, ajudam a reduzir a formação de substâncias cancerígenas no intestino grosso e a diminuir a absorção de gorduras.

Ingerir mais fibras pode ser também considerado um fator de proteção, já que a fibra prende o estrogênio e aumenta a quantidade que você elimina deste. Um estudo indicou uma redução de 30% no risco de mulheres que consome 25 a 30 gramas de fibras por dia.

As fibras estão presentes nos seguintes alimentos: grãos integrais, cereais, leguminosas, nozes, sementes, frutas in natura(principalmente na casca) e secas e vegetais.
Ácidos Graxos Omega-3 Ou Linolênico

Pesquisas baseadas em estudos europeus mostram que mulheres que consomem mais gorduras monoinssaturadas (óleo de oliva extra virgem puro) possuem reduzidas taxas de câncer de mama. Você pode encontrar os omegas-3 em: salmão e outros peixes com alto teor de gordura.

VITAMINAS ANTIOXIDANTES

As vitaminas antioxidantes A, C e E possuem propriedades antioxidantes, ajudam a prevenir os danos as células cancerígenas provocado pelos radicais livres, moléculas liberadas na queima de oxigênio pelo organismo.

Você pode encontrar as vitaminas antioxidantes em: fígado, salmão e outros peixes de água fria, ovos, leite enriquecido, óleos vegetais, nozes, sementes, cereais e frutas cítricas como melão, frutas silvestres; pimenta, brócolis, batatas e muitas frutas e vegetais.

Esses tipos de alimentos também podem bloquear ou reverter os estágios iniciais do processo de carcinogênese e, portanto, devem ser consumidos com freqüência e em grande quantidade.

Hoje já está estabelecido que uma alimentação rica nesses alimentos ajuda, provavelmente a diminuir o risco de câncer de mama.

OS ALIMENTOS QUE PROTEGEM DO CÂNCER

DIETA ALIMENTAR DE RISCO

Alguns tipos de alimentos, se consumidos regularmente durante um longo período, parecem fornecer o tipo de ambiente que uma célula cancerosa necessita para crescer, se multiplicar e se disseminar. Esses alimentos devem ser evitados ou ingeridos com moderação. Neste grupo estão incluídos os alimentos ricos em gorduras, tais como carnes vermelhas, frituras, molhos com maionese, leite integral e derivada gordurosos do leite, bacon, presunto, salsichas etc.

Há vários estudos que associam a dieta rica em gordura, principalmente a saturada, com um maior risco de se desenvolver o câncer, principalmente em países do Ocidente, onde o consumo de alimentos ricos em gordura é alto.

É preciso salientar ainda que as associações entre dieta alimentar inadequada e o câncer são resultantes de estudos de laboratório ou de estudos de correlação entre populações com diferentes padrões de consumo. Os estudos epidemiológicos do tipo caso- controle têm apresentado resultados muitas vezes controversos, o que se atribui a dificuldades metodológicas, como a mensuração do consumo de alimentos. Apesar da controvérsia, é recomendável a orientação para a adoção de hábitos dietéticos saudável.

O álcool em excesso inibe a utilização do beta -caroteno, que como já descrito acima protegem do câncer.

GRUPO DE RISCO

Recomenda-se que as mulheres com antecedentes familiares de câncer mamário façam consultas anuais no mínimo, particularmente quando o antecedente for na mesma geração, ou seja, uma irmã que tenha sido acometida pela doença.

No geral, as seguintes regras devem ser seguidas para se procurar o especialista pelo menos uma vez ao ano;
Idade igual ou superior a 35 anos;
Casos de câncer de mama na família;
Mulheres que não tiveram filhos ou que amamentaram pouco;
Fumantes;
Obesas;
Hipertensas;
Diabéticas;
Pessoas com dieta rica em gordura;

Nenhum comentário:

Postar um comentário