terça-feira, 21 de outubro de 2014

Alimentação para Fumantes



                         Todas as terças-feiras ás 8hs da manhã na Secretaria de Saúde, tem o Grupo de Fumantes, o qual toda a população pode participar, para adquirir mais conhecimento sobre e ajudar um amigo, parente que fuma ou bebe. 
                       O grupo é um apoio onde os usuários encontram pessoas na mesma situação, havendo trocas de experiência, mensagens de auto-estima, abordagem sobre diversos temas, acompanhamento com profissionais de saúde do NASF e ESF.

Quer uma motivação para parar?

—         Pois bem, o órgão mais atingido pelo cigarro é o pulmão e necessitamos dele, pelo menos, 22000 vezes por dia para respirar.
      —Apesar do número de fumantes estar caindo, ainda existem 1 bilhão de fumantes no mundo, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS).

—       Através de estudos realizados com fumantes, observou-se que  alimentos como café, refrigerantes a base de cola, bebidas alcoólicas, carne vermelha, embutidos frituras e doces, além de serem os mais consumidos pelos mesmos também são os que mais incentivam a uma tragada atrás da outra.
Fumar provoca uma produção excessiva de radicais livres, elementos químicos produzidos normalmente pelo nosso organismo. Quando em equilíbrio esses elementos são benéficos mas uma ação oxidativa excessiva provoca danos às células.
Constataram também que alimentos como leite,  iogurte, todas as frutas frescas,  legumes e hortaliças cruas e/ou cozidas além de sucos naturais e água, modificam o paladar e interferem no sabor do cigarro. Este fato, segundo os fumantes entrevistados, atenua a vontade de fumar.
Uma alimentação rica em antioxidantes é a mais indicada, composta principalmente de hortaliças (verduras e legumes), frutas, alguns óleos e castanhas. Os ingredientes, principalmente os de origem vegetal, além de participar no combate aos radicais livres, são importantes fontes de substâncias protetoras do sistema imunológico, auxiliam em processos fisiológicos e compõem uma dieta nutricionalmente equilibrada.
Antioxidantes:
Vitamina C: Caju, acerola, goiaba, laranja, limão, kiwi, abacaxi, tomate;
Vitamina E: óleos vegetais, gérmem de trigo, nozes, amêndoa, avelã;
Betacaroteno: frutas: ameixa amarela, cenoura, mamão, manga, abóbora, pimentão vermelho, acerola, pêssego vegetais folhosos escuros: espinafre, couve, brócolis, chicória, agrião;
Licopeno: tomate e derivados (principalmente o molho de tomate, suco de tomate), goiaba vermelha, pimentão vermelho, melancia, caqui;
Selênio: castanha do Pará, brócolis, levedo de cerveja, atum, alho;
Zinco: carne bovina, leite, arroz integral, farelo de aveia, feijão;
Flavonoides:  uva, morango, cereja e nozes;

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