Todas as terças-feiras ás 8hs da manhã na Secretaria de Saúde, tem o Grupo de Fumantes, o qual toda a população pode participar, para adquirir mais conhecimento sobre e ajudar um amigo, parente que fuma ou bebe. 
                       O grupo é um apoio onde os usuários encontram pessoas na mesma situação, havendo trocas de experiência, mensagens de auto-estima, abordagem sobre diversos temas, acompanhamento com profissionais de saúde do NASF e ESF.
         Pois bem,
o órgão mais atingido pelo cigarro é o pulmão e necessitamos dele, pelo menos,
22000 vezes por dia para respirar.
      Apesar do número de fumantes estar
caindo, ainda existem 1 bilhão de fumantes no mundo, segundo a Organização
Mundial de Saúde (OMS).
       Através de
estudos realizados com fumantes, observou-se que  alimentos como café,
refrigerantes a base de cola, bebidas alcoólicas, carne vermelha, embutidos
frituras e doces, além de serem os mais consumidos pelos mesmos também são os
que mais incentivam a uma tragada atrás da outra.
Fumar provoca uma produção
excessiva de radicais livres, elementos químicos produzidos normalmente pelo
nosso organismo. Quando em equilíbrio esses elementos são benéficos mas uma
ação oxidativa
excessiva provoca danos às células.
Constataram também que alimentos
como leite,  iogurte, todas as frutas frescas,  legumes e hortaliças
cruas e/ou cozidas além de sucos naturais e água, modificam o paladar e
interferem no sabor do cigarro. Este fato, segundo os fumantes entrevistados,
atenua a vontade de fumar.
Uma alimentação rica em
antioxidantes é a mais indicada, composta principalmente de hortaliças
(verduras e legumes), frutas, alguns óleos e castanhas. Os ingredientes,
principalmente os de origem vegetal, além de participar no combate aos radicais
livres, são importantes fontes de substâncias protetoras do sistema
imunológico, auxiliam em processos fisiológicos e compõem
uma
dieta nutricionalmente equilibrada.
Antioxidantes:
Vitamina
C:
Caju, acerola, goiaba, laranja, limão, kiwi, abacaxi, tomate;
Vitamina E: óleos vegetais, gérmem de trigo, nozes, amêndoa, avelã;
Betacaroteno: frutas: ameixa amarela, cenoura, mamão, manga, abóbora, pimentão vermelho, acerola, pêssego vegetais folhosos escuros: espinafre, couve, brócolis, chicória, agrião;
Licopeno: tomate e derivados (principalmente o molho de tomate, suco de tomate), goiaba vermelha, pimentão vermelho, melancia, caqui;
Selênio: castanha do Pará, brócolis, levedo de cerveja, atum, alho;
Zinco: carne bovina, leite, arroz integral, farelo de aveia, feijão;
Flavonoides: uva, morango, cereja e nozes;
Vitamina E: óleos vegetais, gérmem de trigo, nozes, amêndoa, avelã;
Betacaroteno: frutas: ameixa amarela, cenoura, mamão, manga, abóbora, pimentão vermelho, acerola, pêssego vegetais folhosos escuros: espinafre, couve, brócolis, chicória, agrião;
Licopeno: tomate e derivados (principalmente o molho de tomate, suco de tomate), goiaba vermelha, pimentão vermelho, melancia, caqui;
Selênio: castanha do Pará, brócolis, levedo de cerveja, atum, alho;
Zinco: carne bovina, leite, arroz integral, farelo de aveia, feijão;
Flavonoides: uva, morango, cereja e nozes;
 


 
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