quarta-feira, 24 de abril de 2013

HIPERTENSÃO ARTERIAL NA ADOLESCÊNCIA




A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma doença multifatorial, caracterizada por aumento da pressão arterial sistólica (PAS) e/ou diastólica (PAD), em que vários mecanismos estão implicados e mantêm entre si relações ainda não totalmente esclarecidas, levando ao aumento do débito cardíaco e da resistência vascular periférica.
A prevalência da hipertensão arterial na população geral é elevada, estimando-se que 15% a 20% da população brasileira adulta seja hipertensa. Embora predomine em adultos, a prevalência em crianças e adolescentes não é desprezível, principalmente quando se consideram hipertensos adolescentes cujos níveis pressóricos estão na faixa de distribuição com percentil entre 95o e 99o. De acordo com o III Consenso Brasileiro de Hipertensão Arterial (III CBHA)(6), sua prevalência em crianças e adolescentes pode variar de 2% a 13%.
É importante lembrar que quando se diagnostica e trata precocemente a hipertensão arterial em crianças e adolescentes, previnem-se complicações cardíacas, renais e do sistema nervoso, que interferem na qualidade de vida, e, na maioria das vezes, ocorrem em faixas etárias posteriores, mas não somente nelas.
Um dos principais fatores de risco de morbimortalidade cardiovascular, a hipertensão acarreta alto custo social, uma vez que responde por cerca de 40% dos casos de aposentadoria precoce e de absenteísmo no trabalho em nosso meio.

COMPLICAÇÕES

CARDÍACAS
-Coronariopatias: infarto agudo do miocárdio (IAM).
-Hipertrofia ventricular esquerda: insuficiência cardíaca congestiva (ICC), arritmias e morte súbita. Cabe ressaltar que a hipertrofia ventricular esquerda é fator preditivo da gravidade da hipertensão e muitas vezes já é encontrada em adolescentes.

RENAIS
-Nefrosclerose: insuficiência renal crônica.

SISTEMA NERVOSO CENTRAL
-Acidente vascular cerebral (AVC) isquêmico-mais freqüente.
- AVC hemorrágico.

ALTERAÇÕES OFTALMOLÓGICAS
-Alterações características da hipertensão já observadas em adolescentes.

ATENDIMENTO AO ADOLESCENTE HIPERTENSO
-Identificar hipertensão arterial secundária.
-Pesquisar fatores de risco.
-Observar presença de sinais e sintomas da hipertensão.

EXAME FÍSICO
No exame físico deverão constar peso, altura, estágio de Tanner e medida da circunferência abdominal. A gordura localizada na cintura indica maior resistência à insulina e, conseqüentemente, mais possibilidades de complicações clínicas e aumento de pressão arterial. Também significativos no exame clínico são pesquisa de pulsos em membros inferiores, fundoscopia e busca de sinais que revelem doenças de base causadoras de hipertensão arterial secundária.

ORIENTAÇÃO ALIMENTAR

Na orientação alimentar ao adolescente portador de hipertensão arterial primária é fundamental seguirmos três princípios básicos:
-Manutenção do peso;
-Mudança de hábitos alimentares;
-Restrição de ingesta de alimentos ricos em sódio.

A correlação entre aumento de peso e pressão arterial elevada é agravada na adolescência. Distribuição inapropriada do tempo, excesso de atividades escolares e preço dos alimentos propiciam um consumo exagerado de alimentos de preparo rápido e de baixo custo, levando ao consumo excessivo de gorduras saturadas, hidratos de carbono simples, calorias em geral e alimentos com alto teor de sódio.

Podemos citar como orientações gerais para o tratamento nutricional os seguintes itens:

-Realizar atendimento individualizado;
-Promover educação alimentar de toda a família;
-Em caso de sobrepeso/obesidade, iniciar dieta hipocalórica;
-Retirar alimentos ricos em sódio, mantendo o consumo de sal em menos de 6 gramas/dia (uma colher das de chá);também evitar carnes salgadas, enlatados e conservas, embutidos (lingüiça, paio e mortadela), além de outros produtos industrializados, como molhos, caldos de carne e/ou frango, comidas e sopas instantâneas;
-Restringir o ao consumo de gorduras animais, dando preferência aos óleos vegetais (mono e poliinsaturados);
-Evitar doces, bebidas alcoólicas e açúcar;
-Dar preferência aos temperos naturais (alho,cebola,salsa,hortelã,coentro,manjericão,limão,etc.);
-Utilizar preparações assadas, cozidas, grelhadas ou refogadas;
-Aumentar a ingesta de alimentos pobres em sódio e ricos em potássio
(feijões, ervilhas, vegetais verdes escuros, bananas, melões, cenouras, beterrabas, frutas secas, tomates, batatas-inglesas, laranja,etc.);
-Utilizar alimentos ricos em fibras (grãos,frutas,cereais integrais,hortaliças e legumes, principalmente crus) para melhorar o funcionamento intestinal e diminuir a absorção de carboidratos.

ATIVIDADE FÍSICA

 É importante orientar o adolescente a fazer exercícios físicos regulares. Segundo Rocchini, quando a perda de peso é acompanhada de atividade física, a queda da pressão arterial é maior. Essa atividade deve ser individualizada, respeitando-se as características de cada adolescente e de sua família. Os exercícios devem ser aeróbicos e desenvolvidos sob supervisão especializada.

FONTE: Adolescente e Saúde

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