A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma doença
multifatorial, caracterizada por aumento da pressão arterial sistólica (PAS)
e/ou diastólica (PAD), em que vários mecanismos estão implicados e mantêm entre
si relações ainda não totalmente esclarecidas, levando ao aumento do débito
cardíaco e da resistência vascular periférica.
A prevalência da hipertensão arterial na população
geral é elevada, estimando-se que 15% a 20% da população brasileira adulta seja
hipertensa. Embora predomine em adultos, a prevalência em crianças e
adolescentes não é desprezível, principalmente quando se consideram hipertensos
adolescentes cujos níveis pressóricos estão na faixa de distribuição com
percentil entre 95o e 99o. De acordo com o III Consenso
Brasileiro de Hipertensão Arterial (III CBHA)(6), sua prevalência em crianças e
adolescentes pode variar de 2% a 13%.
É importante lembrar que quando se diagnostica e
trata precocemente a hipertensão arterial em crianças e adolescentes,
previnem-se complicações cardíacas, renais e do sistema nervoso, que interferem
na qualidade de vida, e, na maioria das vezes, ocorrem em faixas etárias posteriores,
mas não somente nelas.
Um dos principais fatores de risco de
morbimortalidade cardiovascular, a hipertensão acarreta alto custo social, uma
vez que responde por cerca de 40% dos casos de aposentadoria precoce e de
absenteísmo no trabalho em nosso meio.
COMPLICAÇÕES
CARDÍACAS
COMPLICAÇÕES
CARDÍACAS
-Coronariopatias: infarto agudo do miocárdio (IAM).
-Hipertrofia ventricular esquerda: insuficiência
cardíaca congestiva (ICC), arritmias e morte súbita. Cabe ressaltar que a
hipertrofia ventricular esquerda é fator preditivo da gravidade da hipertensão
e muitas vezes já é encontrada em adolescentes.
RENAIS
-Nefrosclerose: insuficiência renal crônica.
SISTEMA NERVOSO CENTRAL
-Acidente vascular cerebral (AVC) isquêmico-mais
freqüente.
- AVC hemorrágico.
ALTERAÇÕES OFTALMOLÓGICAS
-Alterações características da hipertensão já
observadas em adolescentes.
ATENDIMENTO AO ADOLESCENTE HIPERTENSO
-Identificar hipertensão arterial secundária.
-Pesquisar fatores de risco.
-Observar presença de sinais e sintomas da
hipertensão.
EXAME FÍSICO
No exame físico deverão constar peso, altura,
estágio de Tanner e medida da circunferência abdominal. A gordura localizada na
cintura indica maior resistência à insulina e, conseqüentemente, mais
possibilidades de complicações clínicas e aumento de pressão arterial. Também
significativos no exame clínico são pesquisa de pulsos em membros inferiores,
fundoscopia e busca de sinais que revelem doenças de base causadoras de
hipertensão arterial secundária.
ORIENTAÇÃO
ALIMENTAR
Na orientação alimentar ao adolescente portador de
hipertensão arterial primária é fundamental seguirmos três princípios básicos:
-Manutenção do peso;
-Mudança de hábitos alimentares;
-Restrição de ingesta de alimentos ricos em sódio.
A correlação entre aumento de peso e pressão
arterial elevada é agravada na adolescência. Distribuição inapropriada do
tempo, excesso de atividades escolares e preço dos alimentos propiciam um
consumo exagerado de alimentos de preparo rápido e de baixo custo, levando ao
consumo excessivo de gorduras saturadas, hidratos de carbono simples, calorias
em geral e alimentos com alto teor de sódio.
Podemos citar como orientações gerais para o tratamento nutricional os seguintes itens:
-Realizar
atendimento individualizado;
-Promover
educação alimentar de toda a família;
-Em caso
de sobrepeso/obesidade, iniciar dieta hipocalórica;
-Retirar
alimentos ricos em sódio, mantendo o consumo de sal em menos de 6 gramas/dia
(uma colher das de chá);também evitar carnes salgadas, enlatados e conservas,
embutidos (lingüiça, paio e mortadela), além de outros produtos
industrializados, como molhos, caldos de carne e/ou frango, comidas e sopas
instantâneas;
-Restringir
o ao consumo de gorduras animais, dando preferência aos óleos vegetais (mono e poliinsaturados);
-Evitar
doces, bebidas alcoólicas e açúcar;
-Dar
preferência aos temperos naturais
(alho,cebola,salsa,hortelã,coentro,manjericão,limão,etc.);
-Utilizar
preparações assadas, cozidas, grelhadas ou refogadas;
-Aumentar
a ingesta de alimentos pobres em sódio e ricos em potássio
(feijões,
ervilhas, vegetais verdes escuros, bananas, melões, cenouras, beterrabas,
frutas secas, tomates, batatas-inglesas, laranja,etc.);
-Utilizar
alimentos ricos em fibras (grãos,frutas,cereais integrais,hortaliças e legumes,
principalmente crus) para melhorar o funcionamento intestinal e diminuir a
absorção de carboidratos.
ATIVIDADE FÍSICA
É
importante orientar o adolescente a fazer exercícios físicos regulares. Segundo
Rocchini, quando a perda de peso é acompanhada de atividade física, a queda da
pressão arterial é maior. Essa atividade deve ser individualizada,
respeitando-se as características de cada adolescente e de sua família. Os
exercícios devem ser aeróbicos e desenvolvidos sob supervisão especializada.
FONTE: Adolescente e Saúde
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