Ter uma boa
alimentação é sinônimo de vida saudável.
Por meio da Política Nacional de Alimentação e Nutrição, o governo incentiva a população a ter bons
hábitos e conscientiza sobre os riscos de
doenças causadas pela ingestão prolongada de
alguns tipos de produtos.
Muitos componentes da alimentação dos brasileiros
são associados ao desenvolvimento de doenças,
como o câncer, problemas cardíacos, obesidade
e outras enfermidades crônicas, como o diabetes.
Por isso, alimentos ricos em gorduras,
como carnes vermelhas, frituras,
molhos com maionese, leite integral e derivados,
bacon, presuntos, salsichas, linguiças, mortadelas,
entre outros, devem ser ingeridos com
moderação.
O tipo de preparo do alimento também influencia no risco de doenças.
Ao fritar, grelhar ou preparar carnes na brasa a temperaturas muito elevadas, por exemplo, podem ser criados compostos
que aumentam o risco de câncer de estômago. Por isso, métodos de
cozimento que usam baixas temperaturas são escolhas mais saudáveis, como
vapor, fervura, ensopados, guisados, cozidos
ou assados.
Vida saudável
A adoção de
uma alimentação saudável previne o
surgimento de doenças crônicas e melhora a qualidade
de vida. Frutas, verduras, legumes e cereais integrais contêm
vitaminas, fibras e outros compostos,
que auxiliam as defesas naturais do corpo e devem ser ingeridos com
frequência.
As fibras,
apesar de não serem digeridas
pelo organismo, ajudam a regularizar o
funcionamento do intestino, reduzindo
o tempo de contato de substâncias nocivas com a parede
do intestino grosso.
A ingestão de vitaminas em comprimidos
não substitui uma boa alimentação. Os nutrientes protetores só funcionam quando consumidos
por meio dos alimentos. O uso de vitaminas e outros nutrientes isolados na forma de suplementos não é recomendável
para prevenção do câncer.
Os bons
hábitos alimentares vão funcionar como
fator protetor se forem adotados ao longo da vida.
Nesse aspecto devem ser valorizados e incentivados antigos hábitos alimentares do brasileiro,
como o consumo de arroz com
feijão.
O Ministério da Saúde
lançou o Guia da
Alimentação Saudável.
Na publicação estão os dez passos para
uma alimentação saudável. São eles:
• Coma
feijão com arroz todos os dias
ou, pelo menos, cinco vezes por semana. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de
proteínas e faz bem à saúde.
• Consuma diariamente três porções de leite e derivados
e uma porção de carnes, aves, peixes
ou ovos. Retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos mais saudáveis.
• Consuma, no máximo, uma porção por dia de
óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina.
• Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas e outras guloseimas como regra da alimentação.
• Diminua
a quantidade de
sal na comida e retire o saleiro da mesa.
• Beba pelo menos dois litros (seis a oito copos) de água por dia. Dê
preferência ao consumo de água nos
intervalos das refeições.
• Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias
e evite as bebidas alcoólicas e o
fumo.
• Faça pelo menos três refeições (café-da-manhã, almoço e jantar) e 2 lanches saudáveis por dia. Não pule as refeições.
• Inclua diariamente seis porções do grupo dos
cereais (arroz, milho, trigo, pães e massas), tubérculos como as batatas e raízes como a mandioca
nas refeições. Dê preferência aos
grãos integrais e aos alimentos em sua forma mais natural.
• Coma
diariamente pelo menos três porções de legumes e verduras como
parte das refeições e três porções ou
mais de frutas nas sobremesas e
lanches.
Fonte: Ministério da
Saúde
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