sábado, 16 de junho de 2012

Sensibilidade nos dentes pode ocorrer com frio, quente ou doce

Se você costuma sentir dor ou desconforto ao consumir alimentos e bebidas gelados ou quentes, seus dentes podem ser mais sensíveis que o normal. Algumas pessoas ainda têm essa sensação ao ingerir doces – sinal de cárie – ou até na hora da escovação.

Segundo o cirurgião dentista Ronaldo Hirata e o periodontista Marcio Zaffalon Casati, o esmalte do dente é extremamente mineralizado e quase impermeável. Porém, se essa proteção é removida por alguma razão (fratura, bruxismo, acidente, restauração quebrada ou infiltrações por bactérias da cárie) e a dentina fica exposta, o paciente pode apresentar sensibilidade.
Na dentina, existem os túbulos dentinários, pequenos canais que ligam a polpa dental (região cheia de nervos) à porção externa da dentina, que pode estar recoberta por cemento (na raiz) ou esmalte (na coroa). Caso o esmalte ou o cemento estejam ausentes, os estímulos de quente e frio chegam até o nervo, provocando dor.
O mais importante é descobrir o fator causador da sensibilidade para tratar o problema específico. Se for cárie, é preciso fazer uma restauração. Se for fratura, arrumar o dente. No caso de retração gengival, converse com seu dentista para avaliar o melhor tratamento.
Os especialistas também destacaram que há no mercado pastas para dentes sensíveis. Esses cremes preenchem os túbulos dentinários e bloqueiam a ação do nervo.
O clareamento nos dentes pode provocar sensibilidade local, porque o produto mais usado atualmente (peróxido de hidrogênio) se difunde e movimenta os fluidos que ficam nos túbulos dentinários. Alguns peróxidos são mais ácidos e desmineralizam a superfície do dente, podendo abrir ainda mais essa passagem.
Fonte : G1

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