Por Mariana Araguaia
A gastroenterite viral, também conhecida como gripe intestinal,
pode ser provocada pelo rotavírus, Norwalk vírus, astrovírus, calicivírus,
adenovírus, parvovírus, norovírus, dentre outros. Ela afeta o estômago e o
intestino, provocando fadiga, arrepios, perda de apetite, náusea, vômitos, diarréia,
febre e dores musculares. Geralmente os sintomas não perduram por mais de três
dias, e crianças são as pessoas mais frequentemente afetadas. Para alguns
vírus, o organismo desenvolve defesas que evitam a reincidência.
O contágio se dá pela ingestão
dos vírus, seja por meio de alimentos ou água contaminados, contato íntimo com
pessoas acometidas ou com objetos que entraram em contato com o patógeno. No
organismo, provoca a inflamação de mucosas, provocando a manifestação de seus
sintomas entre 10 e 70 horas após esse evento.
O diagnóstico se dá pela análise dos sintomas e exames
laboratoriais. Como não há tratamento específico para a doença, algumas medidas
são essenciais, como hidratação com bastante água e bebidas ricas em minerais,
e ingestão de alimentos leves. O repouso também é necessário. Em situações nas
quais o vômito e/ou diarréia são persistentes, pode ser necessária a hidratação
intravenosa. O médico pode receitar medicamentos para
reduzir as manifestações sintomáticas.
Quanto à prevenção, evitar o contato com fluidos
corporais de pessoas acometidas ou desconhecidas, ou objetos que entraram em
contato com eles; lavar frequentemente as mãos, higienizar frutas e verduras
antes de consumi-las, cozer adequadamente os alimentos, somente ingerir água
tratada ou previamente fervida e evitar aglomerações, são medidas muito
eficazes. Além disso, é importante desinfetar, com produtos apropriados,
superfícies que foram ou podem ter sido contaminadas com vômito e/ou fezes.
Nenhum comentário:
Postar um comentário