A
correria do dia-a-dia favorece uma má alimentação, fortalecendo hábitos
alimentares errôneos. Hábitos esses que dificultam a perda de peso e abre as
portas para as "doenças da sociedade moderna" (hipertensão, aumento
do colesterol, problemas cardíacos, diabetes tipo 2, entre outros) afirma a
nutricionista Hérika Patrícia Andrade de Sousa.
A
reeducação alimentar acompanhada por um profissional de nutrição é sem dúvida a
melhor saída para uma vida saudável e feliz.
Abaixo
apresentamos 5 situações desfavoráveis a uma perda de peso saudável.
1.
Acordar tarde: Esse hábito faz com que você pule a primeira refeição do dia,
acumulando "fome" para a próxima refeição, além de, na falta de
carboidratos para fornecer energia, o organismo busca essa energia em outras fontes
como a proteína que tem o papel de proteger os tecidos e reparar danos às
células, ocasionados também por falta de nutrientes; falta essa causada por uma
alimentação errônea. O café da manhã é responsável por essa carga de energia
que vai ser necessária para o dia-a-dia, depois de ter passado um grande tempo
sem se alimentar (sono). Uma boa alimentação deve conter pelo menos 5 refeições
ao dia.
A
primeira refeição do dia deve conter carboidratos, proteínas, fibras e
lipídeos, na dose certa para cada indivíduo.
2. Não se
exercitar: O sedentarismo está tomando conta da sociedade, se tornando com uma
até entre crianças, a falta de exercício físico faz com que o metabolismo fique
lento, acumulando gorduras, o exercício é preciso em qualquer idade, sempre
acompanhado por um profissional (Educador Físico), que irá orientar o melhor
exercício para cada situação.
3.
Lanches calóricos: A hora do lanche sempre pede uma fonte de carboidrato
simples e muita gordura; o refrigerante é o mais pedido nessas horas.
Lanches
com grande quantidade de calorias favorecem o acúmulo de gordura no organismo,
ajudando o aparecimento de problemas cardíacos, pressão alta, aumenta a
produção de radicais livres (responsáveis pelo envelhecimento precoce).
Um lanche
saudável deve ser leve com alimentos pobres em gordura e em quantidades
adequadas. Uma fruta, por exemplo, é uma boa pedida.
4. Não
ter tempo para se alimentar: Com a correria da vida moderna, as refeições estão
se tornando cada vez mais rápidas, mastigar muito rápido ou não mastigar não
dar tempo para que o cérebro perceba a quantidade de comida que está sendo
ingerida, não possibilitando a sensação de saciedade, e ainda pode ocasionar
problemas digestivos.
5.
Fast-foods: Comer fora de casa é mais comum do que se imagina, a falta de tempo
para cozinhar obriga o indivíduo a se alimentar em restaurantes que vendem a
quilos, onde ocorre uma grande ingestão de alimentos em um pouco espaço de
tempo, a ilusão de que se pode comer mais nesses estabelecimentos da a sensação
de estar levando vantagem ao comer mais por um valor fixo, " se eu posso
comer a quantidade que eu quiser e o valor não aumenta, porque não comer".
A
orientação de um (a) nutricionista é de fundamental importância na implantação
e manutenção de uma reeducação alimentar, ajudando na melhora da saúde e
conseqüentemente introduzindo uma vida melhor.
Hérika Patrícia Andrade de Sousa
Nutricionista - CRN6- 5085
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