O eterno companheiro do arroz na
mesa do brasileiro é uma das principais fontes de proteína da população. Aliás,
essa união provê todos os aminoácidos necessários aos gastos diários.
Em termos nutricionais, o pacote
fornecido pelo arroz com feijão equivale ao disponível na carne vermelha. Conta
a favor do feijão a biodisponibilidade de seus aminoácidos, entenda-se, a facilidade
de aproveitamento pelo corpo, apontada pela nutricionista Norka Beatriz
Barruet, da Embrapa. O feijão ainda possui carboidratos complexos e fibras, que
ajudam a equilibrar as taxas de açúcar no sangue. Outra de suas virtudes é o
baixo teor de gordura e sódio.
Graças a esse perfil ele é
indicado para hipertensos e colabora na prevenção e tratamento de distúrbios
cardiovasculares, diabetes, obesidade e câncer. Também contém ferro, mas, para
facilitar a absorção do mineral, nada melhor do que a companhia de uma fonte de
vitamina C, como a laranja e o abacaxi.
Arroz e feijão são, de fato, uma
dupla inseparável devido à riqueza de nutrientes. Aminoácidos que um não tem o
outro possui, por exemplo. Esses alimentos se complementam. Segundo a Embrapa,
um prato de arroz com feijão garante a absorção de mais de 80% da sua proteína.
"Além de ser uma excelente
fonte de proteína, o arroz oferece carboidratos, vitaminas e sais
minerais", diz Luci Uzelin, coordenadora da Nutrição do Hospital Israelita
Albert Einstein HIAE.
O cereal é campeão em vitaminas do complexo B:
O cereal é campeão em vitaminas do complexo B:
B1: garante o bom funcionamento do sistema nervoso e muscular e do coração;
B2: importante para olhos, células nervosas e metabolismo de carboidratos, das gorduras e das proteínas;
B3: fundamental para manter a pele saudável, o sistema nervoso e o aparelho digestivo em bom funcionamento, além de contribuir para a diminuição do colesterol.
O alimento possui ainda fibras e metionina -
aminoácido que ajuda a processar gorduras e preservar a função hepática.
Segundo a Embrapa, os aminoácidos do arroz são mais nutritivos que os de outros
cereais, como milho e trigo, e o alimento concentra menos de 1% de gordura.
O feijão também é fonte de vitaminas B1, B2, B3 e,
ainda, de B9. Esta última colabora para o bom funcionamento do sistema nervoso
e da medula óssea. Possui sais minerais - como potássio, ferro, fósforo,
cálcio, cobre, zinco e magnésio - e lisina, aminoácido essencial (aquele que o
corpo não produz, mas é necessário ao organismo), que contribui para o
crescimento de crianças e adolescentes e para a restauração de tecidos.
Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br
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