domingo, 5 de maio de 2013

FISIOTERAPIA NA CIRURGIA BARIÁTRICA

A Fisioterapia Respiratória antes da cirurgia programada, é muito importante para melhorar a qualidade do fluxo respiratório do paciente




O Pulmão é um órgão essencial à vida, pois é responsável pela troca de oxigênio do nosso organismo. Situado na região do tórax, acima do abdome, portanto, próximo ao estômago, região onde será realizada a cirurgia. A importância dos exercícios respiratórios, no pós-operatório imediato (durante a internação), é muito grande para que o pulmão não venha a sofrer complicações desnecessárias, como: pneumonias e atelectasias (fechamento de um faixa do pulmão), principalmente do terço inferior deste,situado na base do tórax.

De acordo com a necessidade individual, opção da equipe cirúrgica e disponibilidade do paciente, pode ser solicitada fisioterapia respiratória antes da cirurgia programada, para melhorar a qualidade do fluxo respiratório do paciente

No hospital, iniciamos exercícios respiratórios ativos com auxílio das mãos, braços e de um aparelho simples chamado RESPIRON®. Estes exercícios dão-nos a chance de ventilar melhor o pulmão, pois devido à dor do pós-operatório, por menor que ela seja, faz com que a respiração se tome curta e não tão eficaz.

EXERCíCIOS:

- COM AS MÃOS: colocar as mãos sobre as bases dos pulmões e com a inspiração (puxar o ar), empurrar as mãos para fora;

- COM OS BRACOS: elevar os dois braços ao mesmo tempo em que se faz a inspiração, facilitando a entrada do fluxo de ar, com a abertura das costelas;

- COM O RESPIRON:

• manter a escala dele no nível O (zero)

• colocar o bocal entre os lábios, fechando-os completamente;

• segurar a base do aparelho com uma das mãos

• inspirar com forca até que as 3 bolinhas se mantenham no alto por pelo menos 03 segundos.

• repetir isso a cada 01 hora, com séries de 15 (quinze) vezes e intervalos de 05 em 05, durante 20 (vinte) dias

• aumentar a escala do seu RESPIRON de O para 01, 02 ou 03,conforme for ficando fácil a realização dos exercícios
Fonte: Instituto Pró-Gastro

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